10 из 10: как ветеран Bellator Кит Ли стал одним из самых влиятельных фуд-критиков в мире


Когда Кит Ли получил свои ходовые документы от Bellator MMA в 2021 году, он не был точно уверен, что его ждет дальше.

Посвятив свою жизнь боям, 26-летний ветеран решил, что ему необходимо обеспечить стабильную жизнь для своей растущей семьи, которая не обязательно будет полагаться ни на кого, кроме него самого. В то время он не был уверен, куда именно это его приведет, но чувство потерянности в тот момент привело к тому, что он нашел совершенно новую карьеру.

«После того, как я потерял контракт с Bellator, я чувствовал себя очень расходным материалом», — объяснил Ли в разговоре с MMA Fighting. «Я пообещал себе, что построю что-то, что никто не сможет у меня отнять, и это я — это я. Совершенно отдельно от всего остального, чем я занимаюсь. Это всего лишь я, и вы не можете отнять меня».

Перенесемся чуть более года спустя, и теперь Ли считается одним из самых влиятельных кулинарных критиков в мире с растущей фан-базой, которая включает 7 миллионов подписчиков на TikTok, но то, как все это произошло, на самом деле восходит к его карьере в смешанной индустрии. боевые искусства.

На протяжении большей части своей жизни Ли страдал от социальной тревожности, которая может различаться по степени тяжести, но это создало для него серьезную проблему, учитывая, что он участвовал в публичном виде спорта, который по существу требует взаимодействия, а не только боя в клетке. Он изо всех сил пытался давать интервью, поэтому Ли взял на себя ответственность использовать социальные сети, чтобы чувствовать себя более комфортно перед камерой.

«Изначально я начал использовать TikTok, чтобы мне было удобнее давать интервью для ММА», — объяснил Ли. «Потому что в то время я занимался только ММА. В рамках этого я научился замедляться, как говорить более монотонным тоном. Обычно я говорю очень медленно, но когда я волнуюсь или нервничаю, я говорю очень быстро.

«Так что я мог видеть себя в начале своих видео, я говорил очень быстро, и все было как-то быстро и прерывисто, и я думал, что мне сделать, чтобы замедлить себя, чтобы я мог сформулировать, чтобы вы могли понять, что я говорю. говоря».

По словам Ли, когда он впервые начал снимать видео для TikTok, он даже не сосредотачивался на обзорах еды, а скорее на контенте, посвященном его семье. Однако ничего не давалось легко, потому что Ли говорит, что его социальная тревога заставляла его бороться перед камерой, поскольку он постоянно работал над тем, чтобы стать лучше в публичных выступлениях.

«Когда я только начинал, мне требовалось полтора часа, чтобы снять двухминутное видео, — рассказал Ли. «Потому что я бы так нервничал. Мои руки становились липкими, я вспотел, я смотрел на видео. Я бы заикался, безостановочно повторял бы себя, и это был бы просто я [on the video] но [in my head] за мной наблюдали тысячи человек, хотя в то время я только записывался и не выкладывал это.

«Это было бы просто паникой. Благодаря этому я научился расслабляться, успокаиваться, и я думаю, что это и привлекает людей».

Семейный контент, который Ли начал создавать, в конечном итоге привел его к созданию кулинарных видео, но на самом деле все изменила беременность его жены.

«Она жаждала кучу сумасшедших вещей, поэтому я подумал, что мог бы записать это», — сказал Ли.

Именно тогда Ли получил звонок от People vs. Food — популярного канала YouTube с более чем 12 миллионами подписчиков — с просьбой принять участие в их шоу. Это приглашение заставило Ли задуматься о том, как он хотел извлечь выгоду из этого появления, а это означало, что нужно придумать формат, который заставит людей возвращаться к его собственному аккаунту.

«Я был в порядке, если бы я был на их шоу и был зрителем, что бы я искал, если бы кто-то был на другой платформе?» — сказал Ли. «Что бы я искал, чтобы перейти на их платформу и посмотреть их видео? Я был похож на обзоры еды. Я бы весь день смотрел, как кто-то пишет обзоры еды. Итак, позвольте мне начать делать обзоры еды.

«Я сказал своей жене, что, думаю, я просто начну выпускать обзоры еды, прежде чем идти на «Люди против еды», и буквально с начала ноября до сих пор я набрал с 1,7 [million] до 6,4 [million followers]».

Приверженность Ли своему особому стилю обзоров еды, который обычно включает в себя то, что он просто сидит перед камерой, объясняет, где он взял еду, какие блюда он будет пробовать, а также стоимость, которую он заплатил, а затем оценивает каждый продукт на по шкале от 1 до 10, стал привлекать к нему все больше и больше внимания.

Момент, когда Ли понял, что его отзывы о еде действительно начинают взрываться, наступил после того, как он посетил фургон с едой в Лас-Вегасе, который связался с ним в социальных сетях.

«Я сделал обзор места под названием 303 Food Truck», — сказал Ли. «Здесь, в Лас-Вегасе, это грузовик с едой. Меня отметили в его оригинальном видео о бутерброде с чизкейком и кремом из маскарпоне посередине. Это выглядело безумно, и меня тысячу раз отмечали в этом. Так что я подумал, что круто, я пойду попробую и даже не буду много думать об этом.

«Я попробовал, и за первые 24 часа это видео набрало около 6 миллионов просмотров. Он перезвонил мне и сказал: «Линия за дверью». Это грузовик с едой, так что от их стоянки до двух парковок огромные очереди людей. Это безумие!”

Новостные бригады в Лас-Вегасе узнали об этом аттракционе: репортер брал интервью у людей в очереди, которые пришли со всей страны, чтобы проверить фургон с едой, благодаря обзору Ли на TikTok.

Это оригинальное видео набрало почти 30 миллионов просмотров, а фургон с едой по-прежнему сообщает об астрономических продажах спустя месяцы после того, как его обзор был опубликован в сети.

«Начиная с этого видео, пять компаний продали товаров на сумму более 50 000 долларов менее чем за 12 часов только благодаря обзору, — сказал Ли.

Несмотря на то, что его отзывы о еде в последние месяцы резко возросли, Ли решительно заявил, что он не взимает плату с этих предприятий, и он изо всех сил старается всегда платить за свою еду, хотя иногда некоторые владельцы отказываются взимать с него плату.

Ли добавил, что, несмотря на возросшую известность благодаря TikTok, он по-прежнему делает все возможное, чтобы работать под прикрытием всякий раз, когда он получает еду из ресторана, на который он собирается сделать обзор. Он никогда не информирует бизнес о том, что он делает, и обычно рестораны не узнают, что он просмотрел их еду, до тех пор, пока видео не будет опубликовано.

Клиенты, стекающиеся в ресторан, чтобы попробовать ту же еду, о которой Ли только что рассказал, обычно появляются тогда, когда эти владельцы бизнеса обнаруживают его невероятное влияние.

«Они звонят мне типа «что ты только что сделал?» Что сейчас произошло?” — сказал Ли. «Вот как я люблю это делать».

Совсем недавно Ли был отмечен несколькими предприятиями, пытающимися выжить или завоевать популярность на очень конкурентном рынке ресторанов, что побудило его попробовать их еду, чтобы все знали, чего им не хватает.

Ли обещает, что его отзывы о еде всегда предельно честны — если ему не нравится блюдо, он обязательно его оценит — но он также нашел несколько настоящих скрытых жемчужин, когда посещал эти менее известные рестораны.

Пиццерия Frankenson’s в Лас-Вегасе, возможно, является последним бизнесом, который добился роста благодаря отзывам Ли. Владелец Фрэнк Стил недавно говорил с KTNV в Лас-Вегасе о взрыве внимания, которое получил его ресторан после того, как Ли показал их в одном из своих видео.

«Ко мне приезжают люди из Айовы, люди из Калифорнии, Лейк-Хавасу. Из-за этого видео ко мне приезжали люди из Юты», — сказал Стил. «Это было просто ошеломляюще. Это было благословением. Этот ресторан был моей мечтой на протяжении 30 лет».

Видео с оригинальным обзором Ли набрало более 22 миллионов просмотров.

Ли признается, что помогать таким ресторанам зарабатывать заслуженный бизнес — это больше, чем он мог когда-либо надеяться, когда впервые начал делать обзоры еды на TikTok.

«Это значит для меня целый мир», — сказал Ли. «Мне нравится быть сосудом Бога. Это трудно выразить словами, потому что опять же, я понимаю. В моем последнем бою я был исключен из Bellator в августе 2021 года, и с тех пор я дрался один раз в сентябре. Тот год перерыва был, наверное, самым тяжелым временем в моей жизни. Пытаюсь понять, что происходит, и пытаюсь объяснить, что меня уволили с повышения, с которым я всегда хотел работать, а затем полностью переименовал себя и позволил Богу использовать меня для того, что должно было быть сделано.

«Когда я начал видеть такие вещи, как спасение предприятий и людей, благодарных за что-то, это все еще поражает меня в другом месте. До сих пор до такой степени, что я не совсем понимаю, что происходит все время. Я просто делаю видео. Я просто парень с камерой».

Профессиональные бои, даже в таких авторитетных организациях, как Bellator, по-прежнему редко дают начинающим спортсменам какую-либо реальную финансовую стабильность. Хотя он по-прежнему любит смешанные единоборства и продолжает тренироваться почти ежедневно, Ли признает, что его кулинарные обзоры наконец-то обеспечили ему и его семье средства к существованию.

Он даже начал сотрудничество с Chipotle всего несколько дней назад после того, как один из его отзывов о приготовленной на заказ кесадилье и соусе для макания из ресторана набрал популярность среди его последователей. Теперь «Keithadilla» будет доступна с марта, и даже Ли до сих пор не может понять, как все это произошло за такой короткий промежуток времени.

«Моя жизнь изменилась, — сказал Ли. «Я не могу много сказать, но могу сказать, что моя жизнь изменилась, и я всегда благодарен. Я нахожусь в другой группе, чем когда-либо был в боях. Это сюрреалистично. Это еще не поразило меня, но, мягко говоря, я могу зарабатывать этим на жизнь».

Да, и последнее — Ли все еще планирует снова драться.

Какими бы успешными ни стали его кулинарные обзоры, Ли не отказывается от своей карьеры в ММА, потому что это по-прежнему имеет для него большое значение, даже если его график боев, возможно, придется немного замедлить.

«Я планирую драться как минимум один или два раза в этом году», — сказал Ли. «У меня действительно много сделок на столе, и многие сделки я только что закрыл, поэтому сейчас я собираюсь сосредоточиться на их урегулировании. Выясните, где я нахожусь в жизни, прежде чем я пообещаю себе что-то вроде боя, потому что я настоящий боец ​​​​в душе. Я думаю, что это одно из главных дел, ради которых я был послан на эту Землю. Когда я это делаю, я делаю это правильно.

«Когда я что-то делаю, я вкладываю в это все свои силы. Я ничего не приукрашиваю, а драться — это то, с чем нельзя играть. Я отказываюсь ввязываться в драку или планировать драку, притворяться или снимать контент. Когда я в лагере, я в лагере. Поэтому, когда у меня будет время, я сосредоточусь на этом, но сейчас я просто наслаждаюсь жизнью».