Боец года 2022 года по версии MMA Fighting: Алекс Перейра


Честно говоря, это все еще не имеет смысла.

Вернитесь в январь 2022 года, и Алекса Перейры даже не было на картинке. Соперник только в самом причудливом смысле, мало того, что бразильский террор не имел рейтинга, он выиграл всего два боя ММА с 2017 года. Самый впечатляющий скальп, свисающий с его каминной полки ММА? Андреас Михайлидис, мастер по дереву, которого 99,9% фанатов боев не смогли выделить даже из двух человек. Его подвиги в кикбоксинге и прошлые триумфы над Исраэлем Адесаньей сделали Перейру забавным второстепенным персонажем, который, без сомнения, пополнит ряды среднего веса UFC, но в 34 года, с десятилетним пробегом в ринге на одометре и легионом новых навыков. якобы все еще для него, чтобы узнать, каков был на самом деле лучший сценарий?

Даже если бы он каким-то образом катапультировался на вершину и обеспечил матч своей мечты с Адесаньей, Перейра никак не мог бы добиться этого за год, верно?

Правильно?!

По правде говоря, нет никакого исторического сравнения для этого. Каждый прошлый обладатель награды «Боец года» MMA Fighting начинал свою кампанию уже в качестве основного игрока. Даниэль Кормье (2018) и Камару Усман (2021) уже были чемпионами UFC. Макс Холлоуэй (2017) уже обладал временным поясом. Дейвесон Фигейредо (2020) и Адесанья (2019) уже вступили в борьбу за титул. А Перейра? Ради всего святого, он начал год с боем с Бруно Сильвой. Теперь он человек с наименьшим опытом в смешанных единоборствах, обладающий поясом UFC со времен Брока Леснара. Так что да, если и есть кто-то, кто больше всего определил перевернутую гонку ММА в 2022 году, так это мультиспортивный монстр, который совершал невероятное на каждом шагу.

Для этого нет никакого исторического сравнения. Каждый прошлый победитель «Боец года» начинал свою кампанию уже в качестве основного игрока. А Перейра? Ради бога, он начал бой с Бруно Сильвой в 2022 году.

Только благодаря сочетанию волшебства сватовства и жестокости мы могли бы добраться сюда. Матчмейкеры UFC знали, что у них было с «Поатаном», и его жестокий двухминутный нокаут Шона Стрикленда в июле послужил кратчайшим путем, который им был нужен, чтобы подготовить почву для истории, не похожей ни на что другое. В конце концов, Перейра был бугименом. Человек, который выгнал Адесанью из кикбоксинга. Как только их серия упала до 2-0 в пользу Перейры, Адесанья полностью ушел из спорта и вместо этого поднялся до славы в ММА, став доминирующим чемпионом и вторым самым титулованным чемпионом в среднем весе в истории UFC. Он затмил Перейру, его слава в 100 раз превзошла славу бразильца. UFC 281 должен был стать его краеугольным камнем.

Месть. Поразить его бугимэн раз и навсегда.

Но боги крови? У них были другие идеи.

Во всех трех боях Адесанья одержал верх. Скорее всего, он должен был выиграть решением в их первой встрече. Во-вторых, возвращение «Радуйся, Мария» в финальном раунде. А третий? Что ж, UFC 281 вполне мог быть голливудским сценарием, разыгрываемым в реальном времени. Яростное ралли Перейры на последних минутах закрепило одно из самых уникальных перекрестных соперничеств в истории единоборств — это был человек, который выследил рекордсмена в двух разных видах спорта и каждый раз побеждал. Поэтический. Спустя более месяца в это все еще не верится.

В этом году было много наград, о которых стоило обсудить. Но не этот. В год, когда странное и экстраординарное прибывало с завидной регулярностью, не было никаких сомнений.

Алекс Перейра — боец ​​года по версии MMA Fighting 2022 года.

Алекс Перейра был единственным на вершине мира ММА в 2022 году.

Фото Джеффа Боттари/Zuffa LLC

Стать бойцом № 1 в мире вне зависимости от весовой категории? Проверять.

Готовите еще пару крутых защит титула? Проверять.

Навсегда швырнуть своего главного соперника в зеркало заднего вида? Проверяй, проверяй, проверяй.

Ах да, жизнь удалась выдающемуся королю ММА.

В то время как последние 12 месяцев, возможно, были годом хаоса для других дивизионов, 2022 год только укрепил то, что многие считали правдой в стране 145 фунтов — когда дело доходит до полулегкого веса, есть Александр Волкановски, а затем и все остальные.

34-летний чемпион сейчас 12-0 в UFC после его защиты титула подряд над Чан Сон Джунгом и Максом Холлоуэем, первый из которых был холодным напоминанием о терминаторской эффективности Волкановски, а второй из которых заставили замолчать любые затянувшиеся сомнения относительно полулегкого веса № 1 этой эпохи. Волкановски теперь 3-0 против Холлоуэя, и кажется, что «Великий» все еще улучшается с каждым тайм-аутом. Это должно быть пугающим предложением не только для следующего класса претендентов в 145 фунтов — начиная с Яира Родригеса и Джоша Эммета, которые борются за временный титул на UFC 284, — но и для любого, кто хотя бы отдаленно находится на орбите чемпиона.

Потому что Волкановски уже недостаточно одного пояса.

Как и прошлые чемпионы в полулегком весе до него, Волкановски теперь мечтает о большем и ставит прямо перед собой титул чемпиона в 155 фунтах.

Будет ли его февральский бросок в историю больше похож на коронацию Конора МакГрегора или злополучную попытку Холлоуэя? Следующий человек в этом списке может что-то сказать по этому поводу.

Фото Криса Ангера/Zuffa LLC

Нас пытались предупредить.

Хабиб Нурмагомедов. Хавьер Мендес. Даниэль Кормье. В течение многих лет они все пытались нас предупредить. Эти мальчишки АКА ругались вдоль и поперёк: Вторая дагестанская династия? Это было неизбежно.

Да, Ислама Махачева провозгласили будущим легкого дивизиона с того момента, как он впервые ступил в восьмиугольник UFC. Последний человек, стоящий. Наследник величайшего легковеса всех времен. Единственный наследник Плана Отца. Они были правы, конечно, все те люди, которые обещали это, приезжали. Однако даже самые стойкие верующие не могли предвидеть, с какой легкостью неизбежность станет реальностью.

Потому что эпоха Махачева наступила точно так же, как ушла эпоха Нурмагомедова. Подумайте вот о чем: Чарльз Оливейра нанес больше значимых ударов на UFC 280, чем кто-либо другой нанес Махачеву за последние семь лет в UFC — и это звучит впечатляюще, пока вы не осознаете, что рекордный счет Оливейры составил всего 19. Вот как доминирует, как ужасен, как на самом деле потусторонний бег Махачева к поясу.

Легкий вес — это дивизион волатильности, в отличие от немногих других, до такой степени, что три защиты титула остаются рекордом UFC. Будет ли кого-то шокировать, если Махачев с легкостью перейдет этот мост? Он уже является фаворитом 3-к-1 на UFC 284 над бойцом № 1 в весовой категории (и бойцом № 2 в этом списке), к черту вражескую территорию.

Первое чемпионство Дагестана, возможно, оборвалось преждевременно. Но учитывая, что Махачеву всего 31 год и он, похоже, находится в расцвете сил, второй вполне может наверстать упущенное.

Фото Майкла Нэгла/Синьхуа через Getty Images

Без сомнения, 2021 год стал худшим годом в карьере первого китайского чемпиона UFC. Поражение Чжан Вейли подряд от Роуз Намаюнас — первое из-за жестокого 78-секундного нокаута, второе после пятираундовой войны — сигнализировало о скором конце правления, которое, как многие думали, могло определить дискуссию в 115 фунтах. . Мало того, что Вейли ни разу не финишировала до потери пояса, она даже не познала поражения с момента своего профессионального дебюта.

Но если 2021 год стал самым низким для 33-летнего китайского гиганта, то последние 12 месяцев были именно тем, что доктор прописал.

От худшей кампании в своей карьере к лучшей Вейли восстановила себя в 2022 году как одна из самых доминирующих сил в женских смешанных единоборствах. Ее нокаут с вращением кулаком, в котором ушла на пенсию Джоанна Енджейчик, до сих пор остается одним из самых жестоких моментов жестокого года, ужасным завершением соперничества, которое стало боем года 2020 года (он же один из величайших боев всех времен). С тех пор сомнений не осталось.

К тому времени, когда Вейли неторопливо появился на турнире UFC 281 в качестве подавляющего фаворита по ставкам на действующего чемпиона, возвращение пояса домой в Китай было предрешено, но каким-то образом шестиминутная игра Вейли над Карлой Эспарса все же превзошла все ожидания. Черт, да это та самая женщина, которая взвалила Фрэнсиса Нганну на плечо, как малыша. Неужели это больше не удивляет, когда она уничтожает двукратного чемпиона так же легко, как обычная воскресная прогулка?

Нигде больше в UFC динамика «камень-ножницы-бумага» не ощущается так сильно, как в минимальном весе, но если есть кто-то, кто собирается разорвать этот порочный круг, то это может быть Чжан Вейли.

Фото Криса Ангера/Zuffa LLC

Если бы Леон Эдвардс дрался более одного раза в этом году, вполне вероятно, что это была бы его награда за проигрыш. Тем не менее, достаточно говорить о том, что гордости за единственное выступление Бирмингема в 2022 году было достаточно, чтобы поместить его в этот список — сейсмическое, изменяющее историю, ниоткуда расстроенное из-за одного из лучших бойцов вне зависимости от веса в этом виде спорта. . Даже в фильмах не было бы более драматичного поворота, чем последний шанс «Радуйся, Мария», который сразил Камару Усмана и превратил неудачливого полусреднего веса в одного из самых вдохновляющих чемпионов UFC за последние годы.

Может так и должно было быть? Подумайте, кем был Эдвардс до UFC 278. Он был Милтоном Уоддамсом в 170-фунтовом дивизионе. Запоздалая мысль. Изюминка. Невезучий обыватель, который почему-то, казалось, проигрывал больше в победе, чем другие в поражении. Часто оскорбляемый предмет шутки, которому пришлось собрать воедино 10 беспроигрышных боев, чтобы хотя бы начать обнюхивать разговор, Эдвардс пошел по сисфийскому пути, высмеянный и списанный элитой ММА, соперник с нулевым кешем и еще меньшим уважением. снова и снова переходили на восстановленные протекторы и более сексуальные имена.

В конце концов, однако, он стал чемпионом, чья вера в себя никогда не колебалась. И эта вера унесла его так же, как мир списал его со счетов. С 56 секундами до конца и поражением, смотрящим ему прямо в глаза, «Рокки» собрал все свои силы для последнего боя, смыв разочарование в карьере, свергнув действующего бойца года 2021 года и вставив «1» Усману. рекордный забег UFC 15-1. Полусредний дивизион теперь проходит через Леона Эдвардса. Возможно, так было всегда, просто мы этого не осознавали.

Тем не менее, остается один вопрос: было ли это случайностью или это просто очередное проявление прежнего неуважения?

Ответ кроется в резиновом матче, который наверняка станет одним из крупнейших боев 2023 года.

Вот как проходило голосование за бойца года 2022 года по версии MMA Fighting.

ММА Файтинг

ПОЧЕТНЫЕ ОТЛИЧИЯ