Энтони Смит рассказывает о серьезных проблемах со здоровьем после операции на ноге, которая замедлила его возвращение в бой


Энтони Смиту не нравится, когда у него нет свободного времени.

Единовременный претендент на титул чемпиона UFC по-прежнему занимает первое место в полутяжелом весе, а также проводит время в своем радиошоу Sirius XM, совместно с Майклом Биспингом ведет подкаст Believe You Me и выступает в качестве аналитика на многочисленных трансляциях UFC. Это даже не говоря о том, что он муж и отец, который обожает проводить время, устраивая приключения на свежем воздухе со своей семьей.

В последнее время Смит был вынужден отложить большую часть этого из-за операции на сломанной ноге, которую он получил в своем последнем бою против Магомеда Анкалаева в июле. В то время как фактическая процедура прошла успешно, Смит рассказал во время предварительного просмотра UFC 280 на The Fighter vs. The Writer, что он имел дело со всеми видами других проблем со здоровьем, которые замедлили его потенциальное возвращение в бой.

«Честно говоря, я сейчас в каком-то беспорядке», — сказал Смит. «Сама лодыжка и нога хорошо заживают, поэтому я уже около недели не хожу с костылями. Так что я был на своих собственных ногах около недели. Вчера начала заниматься лечебной физкультурой. Это всегда борьба, когда вы не привыкли использовать его, и мой баланс нарушен, и он не так силен. Все та же старая битва.

«Я даже не знаю, не слишком ли я упомянул об этом, но в ночь перед отъездом в Париж [for UFC Paris]У меня была странная аллергическая реакция на некоторые лекарства. Какое-то время там было довольно волосато. Это была очень сильная анафилактическая реакция. Я потерял дыхательные пути, я не мог глотать. Мне было трудно дышать. Едва успел добраться до больницы, как все стало слишком тяжело. Потом, когда я вернулся из Парижа, у меня в ноге обнаружили тромб. Так что я какое-то время боролся с этим тромбом».

Сгусток крови в ноге может перерасти в гораздо более серьезную проблему, особенно если он отрывается и в конечном итоге застревает в другом кровеносном сосуде.

В тяжелых случаях сгусток крови может вызвать легочную эмболию, которая может быть опасной для жизни ситуацией, если лечение не будет оказано почти сразу.

Когда он впервые услышал о диагнозе, Смит признается, что не обращал внимания на тяжесть образования тромбов и потенциальный риск для его здоровья в долгосрочной перспективе.

«Когда я вернулся из Парижа, у меня была сильная боль в ноге, но не там, где была травма», — объяснил Смит. «Итак, моя жена работает медсестрой, и она такая: «У тебя тромб», а я такой: «Нет, ты чертовски сумасшедший». Не шанс. Я молод, я здоров, я активен. Ни за что. Но, видимо, это не имеет к этому никакого отношения. Итак, они заходят и находят его, и они такие, как будто вы готовы идти домой. Помню, я подумал, что это было странно, когда они сказали: «Ты можешь идти домой». Как будто по какой-то причине, я бы не был.

«Итак, я иду домой, запрыгиваю в свою машину, она уже прицеплена к моему трейлеру, и я просто ныряю. Я поехал в Вайоминг. Пошел и покатался на своих Razors в горах, и, наверное, через четверть пути доктор зовет меня: «Нам нужно вернуть тебя в больницу, мы сделаем это, это и это». Я как бы даже не близко, о чем ты говоришь? Они такие, где ты? Я говорю им, что еду в Вайоминг, и они сходят с ума. Они позволили мне уйти только потому, что думали, что я еду домой, а не покидаю штат».

Смиту немедленно назначили пероральные препараты для разжижения крови, а также до недавнего времени от него требовали делать две инъекции в желудок ежедневно. В настоящее время он до сих пор не уверен, сколько времени потребуется, чтобы очистить ногу от тромба, поэтому Смит остается в режиме ожидания, а врачи предписывают ему избегать практически любой физической активности.

«Это довольно большое дело, и я действительно не знал об этом», — сказал Смит. «Вы действительно не думаете о таких проблемах, когда вы в моем возрасте, когда вы здоровы и активны.

«Теперь я очень хорошо разбираюсь в тромбах. Вы определенно не хотите, чтобы один из них ударил по вашим легким, мозгу или сердцу. Сгустки крови не исчезают за одну ночь. Обычно это долгое испытание. Ваше тело должно поглотить его, это требует времени и разбавителей крови, вы ничего не можете сделать с разжижителями крови. Вы не можете делать выстрелы в голову из-за боязни кровоизлияния в мозг. Я даже не могу сделать массаж, потому что они не хотят его сместить и отправить этого ублюдка прямо в мои легкие или что-то в этом роде. Это было бы проблемой. Вы просто никогда не знаете, что может случиться. Так что это отстой».

После перелома ноги 30 июля Смит перенес операцию на ноге неделю спустя, и он ожидал быстрого выздоровления в надежде, что сможет вернуться в UFC раньше, чем позже.

Неудача со сгустком крови теперь приостановила все эти планы, и Смит фактически застрял в подвешенном состоянии, пока с этим не разберутся, и тогда он действительно сможет снова начать думать о соревнованиях.

«Изначально, до образования тромба, я надеялся драться в январе, — сказал Смит. «Возможно, это немного оптимистично, но это возможно. Но проблема со сгустками крови действительно отбросила меня назад. На самом деле я не знаю, когда снова смогу делать все это, потому что у этого есть свой собственный график. Он делает свое дело.

«Ваше тело просто должно поглотить его, и это может занять месяц. Это может занять шесть месяцев. Это может быть дольше. Я не знаю. Я надеюсь, что это рано или поздно, очевидно. Честно говоря, это был тяжелый год для меня».

После победы над Райаном Спанном в сентябре 2021 года Смит перенес операцию на колене, а затем заразился стафилококковой инфекцией, которая отодвинула его на второй план еще на несколько месяцев, чем первоначально ожидалось.

За 10-месячным отсутствием последовала трагическая потеря матери, когда Смит готовился вернуться в свой следующий тренировочный лагерь. 34-летний ветеран тогда надеялся, что титульный бой может быть на горизонте с победой над Анкалаевым, но вместо этого у него сломалась нога, и бой закончился во втором раунде.

Теперь Смит снова застрял в ожидании, не зная, когда он сможет возобновить свою карьеру, хотя он делает все возможное, чтобы сохранять оптимизм в отношении будущего, независимо от того, с чем он сталкивается прямо сейчас.

«Это похоже на то, что я просто трахаюсь на каждом углу», — сказал Смит. «Я стараюсь смотреть на это как можно позитивнее. Может быть, это просто моя очередь. Мне супер повезло. Я очень много работал, много работал и был очень активен в течение многих лет. Может быть, просто моя очередь немного побороться.

«Крис Вайдман всегда имел дело с этим на протяжении всей своей карьеры. Он вроде как получил травму и изо всех сил пытался оставаться здоровым и проходить лагеря здоровым. Я просто воспитываю его, потому что мы такие хорошие друзья, поэтому я знаю тонкости его карьеры и его пути. Могло быть и хуже. Я мог бы бороться с некоторыми из вещей, с которыми он борется. Стараюсь сохранять позитивное отношение к этому. Тяжело, когда ты в нем».