Гордон Райан не уверен в своем будущем в ММА: «Я чувствую, что это моя работа — сталкивать джиу-джитсу с горба»


Гордон Райан не планирует в ближайшее время переходить в ММА.

Широко признанный лучшим грэпплером на сегодняшний день и одним из лучших всех времен, Райан во многом является лицом современного соревновательного джиу-джитсу. Таким образом, многие поклонники ММА задавались вопросом, как это будет выглядеть для 27-летнего чемпиона, если он пойдет по пути стольких грэпплеров до него и прыгнет в клетку. К несчастью для фанатов ММА, «Король» Райан, похоже, слишком сосредоточен на развитии спорта, которым он правит.

«Я не знаю», — сказал Райан Ариэлю Хельвани в программе «Час ММА», когда его спросили о ММА. “Джон [Danaher] никогда не ошибался, наш тренер, никогда ни в чем не ошибался. Он никогда не ошибался. Он рассказывал мне разные вещи, и будь то пять лет, три года или семь лет спустя, он всегда оказывался прав, и Джон такой: «Абсолютно не ходи в ММА». Вы уже зарабатываете на этом кучу денег, вас уже считают величайшим из всех времен, а джиу-джитсу вот-вот станет мейнстримом, а как только оно станет мейнстримом, всем будут платить больше, а джиу-джитсу будет настоящий спорт. Ты в авангарде этого, и если ты сейчас перейдешь в ММА, это может быть потеряно». Так что я не знаю. Может быть, если кто-то из других ребят из команды выиграет ADCC Absolute или что-то в этом роде.

«Я всегда хотел драться в смешанных единоборствах, но сейчас я в таком хорошем положении, и я чувствую, что это своего рода моя работа — продвигать джиу-джитсу через горб в мейнстрим. Так что я не исключаю этого полностью, но сейчас мне вполне комфортно просто заниматься борьбой».

Однако это не всегда было так для Райана. Во время разговора с Хельвани Райан рассказал, что впервые увлекся джиу-джитсу после просмотра старых видео Ройса Грейси в UFC, сказав, что он хотел стать бойцом ММА, но так рано добился такого успеха в борьбе, что решил продолжить. полностью вместо этого. Тем не менее, Райан признает, что песня сирены ММА все еще привлекает его, так что несколько лет назад он строил планы на свой дебют в ММА, пока не вмешалась судьба.

«На самом деле я собирался начать драться в 2019 году, — сказал Райан. «На самом деле я готовился, спарринговал. Я был на турнире Bellator и разговаривал с парнями из Bellator, я разговаривал с парнями из ONE. [Championship] о боях в ММА, а затем в 2019 году, в самом начале года я дрался с Жоао Габриэлем Роча, порвал LCL, и мне пришлось сделать операцию на LCL. Итак, когда я вернулся после операции LCL, я больше не думал о ММА, я надеялся попасть в лагерь для ADCC… Так что это было в центре внимания, а затем я выиграл Абсолют, так что теперь я с нетерпением жду 2021 года. ADCC, где я должен драться с Андре [Galvão], который закончился в 2022 году, и в итоге я просто вернулся в джиу-джитсу. Типа: «О, есть еще кое-что, что я должен сделать в джиу-джитсу, прежде чем я смогу уйти». И теперь я нахожусь в точке, где мне не нужно уходить. Я зарабатываю больше, чем большинство чемпионов UFC, и у меня нет причин каждый день получать по голове и драться».

Решение имеет смысл для Райана. Помимо того, что он является одним из самых опытных спортсменов в этом виде спорта, он также является одним из самых высокооплачиваемых. Пятикратный чемпион мира ADCC говорит, что он зарабатывает более 1 миллиона долларов в год на соревнованиях, помимо того, что он зарабатывает на семинарах и обучающих видео, и что одна из причин, по которой он пока держится подальше от ММА, – это желание поднять. остальная часть спорта джиу-джитсу, чтобы больше бойцов могли претендовать на то же самое.

«Я как Мейвезер или МакГрегор в джиу-джитсу, — сказал Райан. «Я зарабатываю не так много денег, как они, но пропорционально остальным парням. Но моя цель в ближайшие 5-10 лет — иметь спортсменов, по крайней мере, с кошельками — большая часть моих денег поступает от обучения. Большая часть моих денег в джиу-джитсу поступает от обучающих видео, поэтому я не думаю, что кто-то заработает столько же денег, обучая, как я, потому что я думаю, что я гораздо лучший учитель, но я думаю, что в следующем Через 5-10 лет спортсмены могли бы зарабатывать столько же денег, сколько я зарабатываю сейчас, только с помощью соревновательных кошельков. Я думаю, что спортсмен в джиу-джитсу в ближайшие 5-10 лет должен зарабатывать более 1 миллиона долларов в год, просто соревнуясь. И если мы сможем это сделать, я думаю, у нас будет кое-что для нас».