Хабиб Нурмагомедов говорит, что не скучает по боям: «Этого никогда не было в моем сердце»


Хабиба Нурмагомедова всегда будут помнить как одного из величайших бойцов смешанных единоборств в истории, и он ушел в отставку в расцвете своей карьеры.

Это, вероятно, объясняет, почему бывшему чемпиону UFC в легком весе трудно избежать вопросов о потенциальном возвращении, независимо от того, сколько раз он клянется, что никогда не планирует снова соревноваться. Хотя в боевых видах спорта слово «уход на пенсию» редко означает «навсегда», Нурмагомедов непоколебим в своем решении — и он признает, что на самом деле не скучает по спорту с тех пор, как в конце 2020 года повесил перчатки на гвоздь.

“Честно говоря, нет [I don’t miss it]», — сказал Нурмагомедов подкасту The Muslim Money Guys. «Когда я скучаю по чему-то вроде соревнований, я иду в спортзал и борюсь, борюсь, тренируюсь. Я трачу свою энергию там. Нравится возвращение? Идти в клетку? Нет, я не скучаю.

«Потому что всю мою жизнь это было в моих руках, а не в моем сердце. Это никогда не было в моем сердце. Конечно, мне это нравится, ты должен любить то, что делаешь. Я был большим любителем спорта, потому что моей целью было стать лучшим, стать чемпионом, как и все. Но когда я закончу, мне конец».

Будь то жажда соревнований, деньги, сопровождающие крупнейшие спортивные события, или просто желание оставаться лучшими, бойцам почти всегда трудно сдаться.

Вот почему так редко кто-то уходит первым, но это именно то, что сделал Нурмагомедов после перехода к 29-0 в своей карьере после успешной защиты титула UFC в легком весе с победой сабмишеном над Джастином Гэтжи на UFC 254.

Как только Нурмагомедов объявил о завершении карьеры и отказался от титула, ныне 34-летний уроженец Дагестана был полностью удовлетворен всем, что он сделал, и в нем не осталось желания снова соревноваться.

“Это просто. Это очень легко [to walk away]”, – сказал Нурмагомедов. «Если это в твоем сердце, оставить это в покое очень тяжело. Это было внутри моего сердца. Закончив, я займусь другими делами».

Несмотря на его настойчивость в том, что он закончил драться, Нурмагомедов все еще вынужден развлекаться вопросами о любом возможном противнике, который может заставить его вернуться еще на один бой.

В течение нескольких лет Нурмагомедов говорил, что его мечтой будет бой против бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях Жоржа Сен-Пьера, но теперь даже эта возможность не заставит его вздрогнуть, когда дело доходит до его решения покончить с борьбой навсегда.

По его словам, Нурмагомедов знает, что у всех есть срок годности в боевых видах спорта, и его срок уже прошел, поэтому он счастлив остаться на пенсии и позволить бойцам следующего поколения занять свое место.

“Ничего такого [would make me return]”, – сказал Нурмагомедов. “Никогда. Я оставляю этот спорт в покое, без себя. Всегда найдется чемпион без моего имени. Это будет Чарльз Оливейра, это будет ислам [Makhachev] или другое имя после ислама, потому что ислам не будет там всю его жизнь. Недолго, пару лет, закончил.

«Это спорт высокого уровня. Я был чемпионом, сейчас я не чемпион, и это нормально. Ты никогда не сможешь быть чемпионом все семь лет, восемь лет. Есть пара лет, это ваше прайм-тайм. Готово, до свидания. Ты можешь остаться только для того, чтобы зарабатывать деньги, но ты никогда не станешь чемпионом».