Пауло Коста рассказал о переговорах с UFC перед официальной отменой боя Роберта Уиттакера


По словам Пауло Косты, UFC в какой-то момент предложил контракт на четыре боя на общую сумму 500 000 долларов, который закрепил бы бой против Роберта Уиттакера на UFC 284.

Изначально продвижение хотело шесть.

Косте понравился номер, но не количество боев. И поэтому он сказал «нет», запустив тупиковую ситуацию, которая привела к отмене уже объявленного боя и его будущего в UFC.

«Я говорю, что хочу новых условий для борьбы [Whittaker]”, – сказал Коста в эфире The MMA Hour. “Я не буду [fight] за те же деньги. Это главное событие в Австралии. Там будут люди из Австралии. Это отличный бой. Так [$70,000] для этого недостаточно. Просто поднимитесь немного выше, и они сказали нет.

“Они сказали, [UFC President] Адвокат Даны Уайт, [UFC CBO] Хантер Кэмпбелл сказал: «Нам нужно заключить новую сделку на шесть боев». Я сказал: «Нет, я не буду больше говорить о шести боях. Я говорю об этом. Это имеет смысл. Почему вы приводите шесть боев? Я говорю об этом, чтобы сразиться с Уиттакером, а не еще о шести. Это не имеет смысла для меня.

«Я не жду еще шести боев, не на те номера, которые он мне прислал. Я не думаю, что это имеет смысл. Я говорю конкретно об одном бое, а не о шести. Я делал это в прошлом, пять лет назад, в 2017 году, и я расплачиваюсь за эту ошибку даже сейчас, потому что я так [outdated]».

Коста утверждает, что он согласился драться с Уиттакером только в принципе на турнире с оплатой за просмотр 12 февраля в Перте. Он сказал, что бой никогда не был официальным, потому что они не обсуждали условия, которые он считал справедливыми, а не 70 000 долларов за шоу и 70 000 долларов за победу, гарантированные его предыдущим контрактом.

Тем не менее, UFC объявил о бое, оказывая на него давление со стороны общественности, чтобы он подписал контракт, несмотря на его позицию. Такой шаг не был неожиданностью, потому что он сказал, что это уже произошло однажды. Он просто поправил запись.

«Я просто пришел и сказал правду», — сказал Коста. “Это подделка. Этого не происходит».

Коста указал, что такая тактика в целом была частью жестких переговоров, которые поставили бойцов, в частности, бразильских бойцов, в невыгодное положение. Он считает, что гордость бразильских бойцов часто оказывает им медвежью услугу, когда приходят новые предложения о контрактах, и они застревают в долгосрочных контрактах, которые делают их недооцененными.

«Я думаю, что они просто предлагают очень низкие цифры для бразильцев», — сказал он. «Может быть, они думают: «Ах, эти ублюдки в Бразилии, они живут в джунглях, им не нужны настоящие деньги, потому что валюта в пять раз меньше долларов, так что давайте платить быкам». ”

UFC не сразу ответил на запрос о комментариях.

В какой-то момент Коста потерял терпение. Он расстался со своим давним менеджером Валлидом Исмаилом и начал сопротивляться требованиям UFC. Его дело, возможно, было подорвано немалой драмой за пределами клетки, в том числе катастрофическим поражением веса с Марвином Веттори. Но он стоял на своем.

«В какой-то момент я должен сказать «стоп», я не буду этого делать», — сказал он. «Но я этого не сделал, потому что мы бразильцы — мы просто хотим драться. Нам все равно. Они говорят: «Хорошо, ты так дерешься, пошли». Вы сражаетесь с № 5 [ranked fighter],’ [and we’ll say,] «Поехали, я согласен, за те же деньги».

«Мы занимаемся этим давно, но это не помогает бизнесу спортсменов. Это ужасно для бизнеса на стороне бойца. Поэтому вы не можете просто сказать «да». Кто-то сказал: «Если ты хорош в чем-то, не делай это бесплатно — или за г**ные деньги». … Я много сделал в прошлом, и этого достаточно».

Коста считает, что промоушену было бы «очень легко» устроить бой, если бы он был более склонен сгибаться. Но поскольку это не так, он остается в подвешенном состоянии — по крайней мере, до истечения срока его контракта.

Если бы не продолжающийся антимонопольный иск против UFC, Коста, возможно, был бы отстранен на неопределенный срок, поскольку промоушен продлил его контракт за отказ от противников. Но оговорка об истечении срока действия оставляла для продвижения по службе ограниченное количество времени, чтобы он оставался в рамках контракта. К марту 2023 года он полагает, что станет свободным агентом.

Коста сказал, что на данный момент UFC 284 не обсуждается, потому что он слишком близок к событию, чтобы завершить надлежащий лагерь. Но если промоушен хочет предложить ему правильные номера для боя с Уиттакером или другим соперником на март, он открыт для этого.

Контракт на 500 000 долларов на бой с Уиттакером — и только с Уиттакером — звучит правильно. Пока у него здоровая шишка, он в деле.

«Мне нужно сделать еще один, я сделаю [it]”, – сказал Коста. «Но за то, что моя плата прямо сейчас, [no], парень без рейтинга или парень с более низким рейтингом. Я хотел бы подраться с Уиттакером, но я думаю, если они немного договорятся, потому что Хантер просто называет число и говорит: «Берите или нет». Это не переговоры».