Пути к победе: как Чарльз Оливейра и Ислам Махачев могут претендовать на титул чемпиона в легком весе на UFC 280


Крупнейший бойцовский кард года состоится в эту субботу, когда турнир UFC 280 пройдет на Etihad Arena в Абу-Даби. В главном событии бывший чемпион в легком весе Чарльз Оливейра надеется вернуть пояс, который он потерял на весах, когда встретится со следующим великим дагестанским легковесом, Исламом Махачевым. Это, пожалуй, самый интригующий бой года с огромными последствиями для наследия обоих бойцов, поэтому давайте посмотрим, что каждый из них должен сделать, чтобы выиграть этот знаменательный поединок, и, в конечном счете, что произойдет в ночь боя.

Фото Луи Грасса/PxImages/Icon Sportswire через Getty Images

Пути к победе Чарльза Оливейры на UFC 280

Чарльз Оливейра взломал ММА.

Боец UFC с 2010 года, Оливейра считался талантливым, но не слишком успешным игроком на протяжении большей части своей профессиональной карьеры. Он мог держать себя в руках и обладал некоторыми серьезными навыками, но также имел некоторые довольно большие слабости, которые, казалось, были обречены на то, чтобы навсегда ограничить его царствами «веселого боевика». А затем, внезапно, он начал накапливать победы, которые в конечном итоге превратились в его невероятную серию, и он сделал это, изменив игру.

По своей сути, драка — это математическая задача: причинить кому-то больше вреда, чем он тебе. Искусство единоборств заключается в различных способах манипулирования этой проблемой в свою пользу. Вы можете стать сильнее, чтобы бить сильнее, вы можете изучить технику, чтобы наносить больше урона или меньше поглощать, вы можете смотреть запись, чтобы знать, где математика хороша и плоха для вас; но то, что сделал Оливейра, так это превратило страх в оружие таким образом, что резко склоняет математику в свою пользу.

Оливейра — опасный атакующий боец ​​и довольно плохой оборонительный (человек получает МНОГО ударов), и исторически сложилось так, что у такого бойца есть потолок (если каждый бой — это подбрасывание монеты насилия, в конце концов вы проиграете). Но поскольку Оливейра известен как этот хищный борец, никто не хочет сражаться с ним на земле, опасаясь, что они сыграют ему на руку. Оливейра понял это, и теперь, когда ему угрожает опасность на ногах, он падает. Когда его противник отказывается следовать за ним, это дает Оливейре шанс восстановиться, перезагрузиться, а когда он встанет, начать все заново, надеюсь, на этот раз выиграв подбрасывание монеты насилия. По сути, Оливейра сделал так, что когда он получает травму, он получает перерыв, а когда он травмирует соперника, это занавес. Это ОГРОМНОЕ преимущество.

К несчастью для Оливейры, в этом бою этого преимущества не будет. Мало того, что Махачев не боится следовать за Оливейрой на паркет, он активно добивается этого, что дает «Бронксу» два жизнеспособных пути вперед: сделать ставку на его грэпплинг или снова изменить математику.

Если Оливейра действительно верит в свою способность победить Махачева со спины, то играть в свою обычную игру ногами и искать свои возможности, когда Махачев неизбежно идет на тейкдауны, — не самая плохая идея. Оливейра коварен и очень активен снизу, и у него есть убийственная гильотина в переходе, и все это неизбежно опасно. Создание скрэмблов, в которых проявляется его творческий потенциал, может дать ему шанс зафиксировать завершающий бой сабмишен ИЛИ вызвать у Махачева страх, что пол действительно лава, восстановив основной принцип всей игры Оливейры.

В качестве альтернативы Махачев может действовать упреждающе и форсировать этот вопрос, стремясь уничтожить самого Махачева. Махачев – молоток, а не гвоздь. Его игра в борьбе в значительной степени зависит от того, что он находится сверху и подавляет нападение, и два раза, когда мы действительно видели, как его побеждали в октагоне, он почти сразу же отказывался от своей спины, чтобы снова встать. Это такая привычка, которая работает до тех пор, пока не перестанет, и если Оливейра сможет провести тейкдаун, а затем прыгнуть в спину, когда Махачев неизбежно сдастся, чтобы сбежать, это может быть весь бой.

Фото Криса Ангера/Zuffa LLC

Пути к победе Ислама Махачева на UFC 280

Если Чарльз Оливейра представляет математическую задачу о насилии, то Ислам Махачев — это Исаак Ньютон (или Готфрид Лейбниц, если хотите). Мужчина не изменяет математику насилия, он просто решает ее.

Махачев побеждает, делая то же самое, что и Хабиб Нурмагомедов, подавляя нападение, закрывая все методы контратаки, а затем уничтожая своих противников, потому что другого исхода быть не могло. Его почти никогда не бьют по ногам (за исключением одного случая, черной метки, отделяющей его от Хабиб-подобного бессмертия), его борьба неудержима, а его борьба кажется еще более. Его финиши идут не как яростный восклицательный знак, а как милосердное многоточие… и, таким образом, Махачев побеждает, потому что он, конечно, побеждает. Вот почему люди считают его скучным, несмотря на то, что семь из его 11 побед в UFC — финиши. Он неизбежен.

И чтобы победить Оливейру, это все, что ему нужно. Оливейра — невероятно опасный атакующий боец, но ему не хватает защиты, поэтому Махачеву нужно следить за своими P и Q в обороне и следовать плану отца, сбивая Оливейру и избивая его. Менее талантливые бойцы имели успех на паркете с Оливейрой — Кевин Ли побеждал, пока не выдохся и не упал на гильотину, а Пол Фелдер чуть не убил его локтями. Махачев может и должен сделать то же самое, тем более что борьба затягивается. Оливейра наиболее опасен в первом раунде, но по мере того, как бой затягивается, он становится все менее и менее опасным. Раннее избегание опасности, затягивание Оливейры в глубокие воды и пробивание пути к победе, поскольку шины бывшего чемпиона должны привести его к титулу UFC.

Прогноз

Пробег Оливейры был замечательным, но я не могу придумать для него матча хуже, чем Махачев. Ислам конкурентоспособен на ногах и представляет собой огромную проблему на паркете, не опасаясь зацепиться там. Абсолютно никакого неуважения к Полу Фелдеру, который является G, но если он может кататься с Оливейрой и его не бьют, я подозреваю, что Махачев может сделать то же самое или даже лучше. Оливейра может сделать это забавным для начала, но он недостаточно хороший борец, чтобы удержаться на ногах, а Махачев слишком хорош, чтобы сдаться, так что это постепенно ускользнет от него. И как только это начнется, это произойдет быстро, как это происходит со всеми, кто сталкивается со «Следующим Хабибом».

Ислам Махачев поб. Чарльз Оливейра техническим нокаутом (удары руками) на 2:24 в 4-м раунде.

Опрос

Кто выигрывает?

  • 0%

    Чарльз Оливейра

    (0 голосов)

  • 0%

    Ислам Махачев

    (0 голосов)


всего 0 голосов

Голосуйте сейчас