Расизм, алкоголь и ритуалы: первый наставник Алекса Перейры оглядывается на рождение «Поатана»


Когда-то мечта Алекса Перейры казалась недостижимой. Уроженец Сан-Бернардо-ду-Кампу в Бразилии, работавший в шиномонтаже, попал в мир алкоголя и разочарований. Он все же стал чемпионом UFC в среднем весе, но на пути к вершине мира было много поворотов.

Перейра понял, что становление спортсменом может изменить его жизнь, сказал он, «потому что спорт спасает людей». У него не было таланта к футболу, самому популярному виду спорта в Бразилии и карьере № 1 в мечтах миллионов детей в стране. Выросший в трудной среде, часто участвовавший в уличных драках, Перейра считал естественным искать зал боевых искусств. Это либо дало бы ему будущее, либо, по крайней мере, удостоверилось бы, что он будет смеяться последним на улицах.

Уилсон Нуньес, также известный как «Ниндзя», был его первым тренером. Он увидел в Перейре такой большой потенциал, что понял, что молодому бойцу нужен более опытный тренер. Ниндзя разыскал Белокуа Вера, одного из лучших мастеров кикбоксинга в Сан-Бернарду-ду-Кампу, сказав ему: «У этого парня есть талант, и он может стать чемпионом».

Belocqua Wera тренирует Алекса ПерейруФото через Belocqua Wera

Вера помнит, как ответил, что не хочет тратить время на новичка. Но в конце концов он уступил. Однажды Перейра пришел в его спортзал на тест, и Вера поставил его против одного из своих лучших протеже.

«Я поставил его против «Эдуардиньо», который много лет назад был чемпионом Бразилии, чтобы проверить Алекса», — говорит Вера. «Алекс сразу же пошел ва-банк с полной агрессивностью. Он был в полном проигрыше и в конце концов ушел, но он показал некоторые качества, он показал, куда он может пойти».

После этого Перейра получил прямой совет.

«Ты видел, что тебе нужно изучить технику», — сказала ему Вера. «Нет смысла приходить только с чистой силой. Это не приведет к цели. Ты сильнее и тяжелее Эдуардиньо, но ты видел, что произошло. Тебе нужно усердно работать и изучить мой стиль».

Однако Перейра просто любил драться. На самом деле он понятия не имел, насколько велики дела в мире кикбоксинга. Когда Вера спросила его, каковы его цели, он просто ответил: «Я хочу добраться до вершины».

Где именно, спросила Вера?

— Куда бы вы меня ни достали, — ответил Перейра.

План был установлен. Перейра хотел стать лучшим кикбоксером в мире, и Вера сделал все, что в его силах, чтобы воплотить это в жизнь. Однако все было непросто.

«В то время я преподавал в элитном спортзале, и у меня были некоторые трудности с его привлечением из-за его скромного происхождения», — говорит Вера. «Некоторые координаторы спортзала не хотели пускать его в спортзал. Мне пришлось договариваться о стипендии для него, потому что ежемесячная плата была выше, чем он зарабатывал в шиномонтаже, поэтому у него не было средств заплатить за нее».

Перейра был талантлив, и это помогло ему заключить сделку. Но Вера постоянно спорил с другими координаторами спортзала и тренерами, чтобы поддержать его многообещающего кикбоксера.

«Он прошел через все это, и я даже не знаю, понял ли он, что это расизм», — говорит Вера. “Я видел это. Я старше, у меня есть опыт. Я тоже беден, но в моей семье были богатые люди, так что я знаю, каково это иметь дело с расизмом и социальными предрассудками в собственной семье. В то время у него не было такого представления».

Вдобавок ко всему, Перейра все еще был пристрастием к алкоголю.

«Когда я начал его тренировать, он выпивал один литр кашасы в день», — говорит Вера, имея в виду популярный бразильский дистиллированный напиток, приготовленный из ферментированного сока сахарного тростника. «Он говорил: «Когда нет кашасы, я пил алкоголь с кофе».

«Я мог видеть в нем, учитывая мое коренное происхождение, [that] он был хрупок из-за наркотиков и алкоголя. Он никогда не упоминал мне о наркотиках, но тебе и не нужно говорить, верно? Все, что он сказал. … Я тоже никогда не спрашивал его. Каждый заслуживает второго шанса».

Перейра решил избавиться от алкоголя, как только понял, что это мешает ему достичь более высокого уровня кикбоксера.

«Однажды я тренировалась с ним на ринге, пытаясь научить его некоторым сложным движениям, — говорит Вера. «Я сильно толкнул его, поэтому я ударил его прямо в живот, и он упал. Я подумал про себя: «Б***ь, он слаб. Я зря трачу с ним время? Через несколько секунд он снова встал, и я увидел слезы в его глазах. Я понял, что он не был слабым, он был воином. Он прогнил внутри из-за вещей, которыми пользовался, он был заражен. Было нелегко превратить его в то, кем он стал».

Вера объяснил Перейре, что у него есть особый рецепт, который он узнал от своих коренных предков и который помогает «излечиться» от вредного воздействия алкоголя. У Перейры едва было денег на оплату счетов, поэтому тренер предложил купить несколько бразильских корнеплодов, лимон, мед, ананас и другие ингредиенты, чтобы приготовить ему сок, который «детоксифицирует и вылечит» его тело.

Алекс Перейра и Белокуа ВераФото через Belocqua Wera

Вера заметила что-то особенное в Перейре во время процесса исцеления. Молодой кикбоксер понятия не имел об этом, но его родители позже подтвердили, что его бабушка и дедушка, как и его тренер Вера, были коренными жителями.

С этого момента Перейра стал «Поатан», слово на тупи-гуарани, означающее «руки твердые, как камни».

«Он понятия не имел, что значит быть коренным», — говорит Вера. «Я начал возвращать дух своих предков танцами, возвращая разум и дух».

«Поатан» стал чемпионом WGP по кикбоксингу в Бразилии под опекой Веры, но расстался со своим наставником, прежде чем стать обладателем титула GLORY в двух дивизионах и чемпионом UFC. Тренер говорит, что у него нет обид на Перейру, за которого он болеет до сих пор.

«Он представляет меня, — говорит Вера. «Когда он чемпион, я счастлив».

Вера говорит, что уникальный ударный стиль Перейры до сих пор остается тем, чему он научился в Сан-Бернардо-ду-Кампу. Тренер называет это «стилем ягуара», разновидностью традиционных ударов с разными углами тела, когда обе ноги все еще стоят на земле — «то, что обычные боксеры не могут делать», добавляет он.

Вера говорит, что Перейра «использовал это в конце» первого боя UFC с Исраэлем Адесаньей в ноябре, нокаутировав чемпиона в среднем весе в Мэдисон-Сквер-Гарден для эпического камбэка в пятом раунде.

Перейра и Адесанья снова встретятся в субботу на турнире UFC 287, возглавив турнир с оплатой за просмотр в Майами, и Вера в этом уверен.

«Мне приснился сон перед боем с Шоном Стриклендом, и он был в плохой форме, его избивали, и он говорил мне, что потерял связь со своими предками, и мне пришлось восстановить связь для него», — говорит Вера. «Он был потерян духом и разумом, и я сделал это во сне. Я тоже танцевала, когда проснулась на следующий день, и вы видели результат в бою. Позже он сказал в интервью, что чувствовал себя воином, гигантом в этой битве.

«Адесанья недавно опубликовал видео, на котором пантера охотится на ягуара. Пантеры – сверхъестественные животные в его культуре. Должно быть, он разговаривал с шаманом, который направляет его духовно. Тот первый бой я смотрел на ногах дома, кричал по ночам, но не знаю, позволит ли здоровье на этот раз. Я не могу сделать это для него снова. Я пожилой 70-летний мужчина с высоким кровяным давлением. [Laughs.] Но он должен быть к этому готов, потому что [Adesanya] с ним будет силен дух африканцев».

«Что касается самого боя, он должен начать первый раунд так же, как закончил пятый, в моем стиле кикбоксинга. Он знает, о чем я говорю», — добавляет он. «Двигай телом, держи ноги на земле и сражайся в стиле ягуара. Агрессивные блоки, сильный удар ногой, колено, используй свой бокс и нокаутируй его с места в карьер. Он должен драться по-другому. Адесанья придет, чтобы нокаутировать его, потому что он видел дыры. Если он будет драться таким образом, он нокаутирует Адесанью».

Исраэль Адесанья и Алекс Перейра проведут реванш в главном событии турнира UFC 287 в МайамиФото Джейми Сквайр/Getty Images