Роуз Намаюнас объясняет решение обратиться к сексуальному насилию в детстве и прошлой травме в новом документальном фильме


Роуз Намаюнас считает себя довольно закрытым человеком и немного интровертом. Но ей пришлось разрушить множество личных стен, когда ее попросили снять документальный фильм о ее жизни и карьере.

Звонок поступил пять лет назад от режиссера Мариуса Маркявичюса, который хотел узнать о ней больше после того, как увидел, как она завоевала титул чемпиона UFC в минимальном весе; они также разделяют литовское наследие. В то время как Намаюнас в какой-то степени привыкла к тому, что перед ее лицом висят камеры, как у высококлассного бойца, документальный фильм потребует совершенно другого уровня доступа к ее жизни.

«Я просто очень благодарен, что Мариус был так терпелив со мной, настойчив и настойчив во всем», — сказал Намаюнас MMA Fighting об этом опыте. «Потому что я привык к камерам UFC, а они привыкли к другим бойцам, а бойцовские лагеря очень интенсивны. Я думаю, что им приходится прикрывать такое количество бойцов, а это очень рутинное дело. Они не всегда могут углубляться в темы.

«То, как работает его разум, похоже на произведение искусства, когда он может просто сосредоточиться на моей индивидуальной истории, и я действительно чувствую, что у всех этих других бойцов есть отличные истории. Но артистизм, это было совсем другое».

Маркявичюс получил признание критиков за свой документальный фильм 2012 года об олимпийской баскетбольной команде Литвы «Другая команда мечты». Он сразу понял, что не хочет рисовать историю по номерам, сосредоточенную только на Намаюнас и ее боевой карьере.

Намаюнас жила в центре внимания общественности большую часть своей взрослой жизни, и уже есть десятки интервью, в которых подробно рассказывается о ее восхождении и возможном заявлении о двукратном чемпионстве UFC. Маркявичюс знал, что для того, чтобы документальный фильм отделился, ему нужно узнать больше, подвергнуть сомнению ее отношения и ее воспитание. Он должен был честно взглянуть на ее самые высокие взлеты и самые низкие падения.

«Я думаю, что мы должны пойти глубже, чем многие фильмы или телешоу о бойцах ММА, — сказал Маркявичюс. «Это был отличный опыт.

«Есть много материала о Роуз, и вы освещали ее годами, и она дала массу интервью, The Ultimate Fighter и мероприятий типа бойцовской недели. Но чтобы углубиться и узнать личную сторону Роуз и то, что движет ею, и исследовать это, и что делает ее человечной и такой родственной».

Большая часть фильма посвящена семье Намаюнас и их путешествию из Литвы в США после того, как ее родители получили статус беженца. В нем описывается потеря ее отца, у которого был диагностирован шизофреник, прежде чем он расстался со своей семьей в раннем возрасте.

Намаюнас также сталкивается с ужасной правдой о сексуальном насилии, которое она перенесла в детстве — тема, которую она поднимала в прошлом, но никогда не хотела обсуждать какие-либо конкретные детали.

По словам Намаюнас, обращение к ее прошлой травме в документальном фильме не обязательно было связано с тем, чтобы облегчить себя, а скорее с тем, чтобы помочь другим понять, что они не одиноки.

«Я все еще [confronting those demons], и мне еще предстоит много чего сделать там, откуда я родом», — объяснил Намаюнас. «Я знаю, что это может помочь другим людям. Это гораздо более распространено, чем люди хотели бы верить.

«Если я могу помочь какому-нибудь маленькому ребенку или тому, кто имеет дело с чем-то подобным, или даже взрослым, которые сталкивались с этим в прошлом, это делает это тем более ценным. Вас можно простить. Вы можете уйти от вещей, вы можете превратить трагедию во что-то прекрасное и сделать что-то позитивное с любым нашим страданием».

Намаюнас признает, что снимать эти части документального фильма было особенно сложно. Но это был также катарсический и терапевтический опыт в некотором роде.

«Отрадно знать, что вы можете быть честным», — сказала она. «Конечно, я не хочу все время быть мягким, и бывает время быть жестким, но проявлять эмоции и быть собой — это нормально».

Конечно, документальный фильм также затрагивает множество различных аспектов боевой карьеры Намаюнас, в том числе ее чемпионские титулы и тяжелые неудачи на этом пути. Маркявичюс сказал, что его цель состояла в том, чтобы рассказать полную историю от начала до конца, и для этого Намаюнас должен был предоставить ему полный доступ к ее жизни и самым близким ей людям.

«Это трудная и деликатная вещь», — сказал он. «Я пытаюсь просто дать субъекту, в данном случае Роуз, форум, чтобы рассказать свою историю. На протяжении многих лет были определенные интервью, были темы, которые обсуждались по частям, но так и не позволили Роуз рассказать свою историю в полной форме.

«Я хотел создать ей комфортные условия для этого. Это сложно, но, надеюсь, в этом есть какой-то терапевтический аспект, и, как сказала Роуз, есть что-то, что говорит с другими людьми, которые пострадали от жестокого обращения и других сложных тем».

Готовый продукт, Thug Rose, дебютировал на кинофестивале в Остине, а документальный фильм появится на UFC Fight Pass 9 ноября.

Намаюнас надеется, что любой, кто посмотрит фильм, найдет вдохновение в ее путешествии.

«Я надеюсь, что люди примут тот факт, что то, что вы говорите, очень важно», — сказала она. «Слова имеют силу, и вы можете делать все, что захотите, если это находится в пределах воли Бога для вас, и вы живете правильно, вы в конечном итоге выйдете на первое место.

«Даже если вам придется пройти через некоторые участки вниз, всегда есть свет в конце туннеля. Всегда есть что-то, что можно сделать практически из чего угодно».