Сдача года по версии MMA Fighting 2022: Иржи Прохазка победил Гловера Тейшейру на UFC 275


Когда дело доходит до выбора «Сабмишн года», сотрудники MMA Fighting представляют собой буйную компанию в бурном спорте. Иногда они склонны к новизне. Другие, они обращают внимание на значимость момента, на то, кто поймал сдачу и кто постучал, когда тот-то и тот-то был на линии. Затем есть фактор «оу», когда конечность сгибается до неестественного вывода таким образом, который требует похвалы (и сочувствия к своей жертве).

Мы должны идти с тем, что у нас есть. Трудно заставить человека сдаться в бою на высоком уровне, поэтому мы берем лучшее сочетание критериев. В этом году это хедлайнер UFC 275 между Иржи Прохазкой и Гловером Тейшейрой, титульный бой в полутяжелом весе, который собрал шесть голосов за первое место.

Будьте уверены, техника не является основной движущей силой этого выбора. Удушающий прием сзади — это Budweiser в боях ММА: мягкий, безобидный и широко распространенный. Прохазка даже не применил его к букве закона, отказавшись от крючков ради треугольника шеи. Но в данном случае это часть его привлекательности. Это была не впечатляющая борьба, которую он продемонстрировал против Тейшейры. Это было упорство его подхода, новая морщина в его игре, внезапный поворот судьбы, который привел его к позиции окончания боя, золоту на кону и моменту, когда он получил удар.

Прохазка против Тейшейры был просто одним из самых захватывающих титульных боев в истории полутяжелого дивизиона, возрождающим веру состязанием воли, которое заставляло всех затаить дыхание, поэтому оно также получило награду «Бой года».

Из всех людей, которые, по вашему мнению, подходили для представления специалиста по подчинению в Гловере Тейшейре, это был не Прохазка. Только в прошлом году чешский боец ​​занял 4-е место в рейтинге MMA Fighting «Нокаут года» за поражение Доминика Рейеса локтем. Его конек — бить деревья и крушить лица. Шансы на то, что он нокаутирует Тейшейру, по данным Draft Kings, были -135, а шансы на победу сабмишеном были +1600. Вариант стал намного привлекательнее, когда дело дошло до победы Тейшейры болевым приемом; в несколько моментов во время боя казалось, что +350 на его ударе по претенденту могут стать победителем.

Опять же, лицо Прохазки все мешало. Всего за несколько минут до того, как он выиграл, он проигрывал, и сильно, из-за того, что его неоднократно били. Даже после опрометчивого тейкдауна Тейшейра достиг маунта за две минуты до конца. Он был на финишной прямой, на привилегированной территории. Все, что ему нужно было сделать, это держаться. Но Прохазка отказался принять свою судьбу и изменил позицию. Техника была вторична по отношению к чистоте сердца и решимости, и у Прохазки в более глубоких водах было больше, чем у его старшего противника. Всего за 28 секунд до конца боя Прохазка одержал самую крупную победу в своей карьере на крупнейшей спортивной арене в бою, который он проигрывал по двум из трех карточек.

Забудьте, что Прохазка говорит о своем выступлении, это победитель.

Аманда Лемос и Джессика Андраде. Фото Джеффа Боттари/Zuffa LLC.

История имеет неотразимое звучание, особенно в UFC, и запись Джессики Андраде в книгу рекордов принесла три голоса за первое место.

Треугольники рук не являются чем-то особенным, когда ваш противник находится на земле. Когда они в порядке, право хвастаться. Аманда Лемос постучала ровно ноль раз, прежде чем вошла в клетку с Андраде, но у нее быстро кончился воздух, когда бывший чемпион силой прижал ее к забору, создав стоячий треугольник. Лемос мог только ахнуть в панике, когда Андраде усилил болевой прием, удав, добивающий свою добычу, шагнул в историю UFC.

В последний раз, когда женщина-боец добилась успеха в крупном промоушене, это было десятилетием ранее на Bellator 83 в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. Карьера Джессики Ай пошла вверх после того, как она ошеломила первую чемпионку в наилегчайшем весе Зойлу Гургель менее чем за одну минуту удушающим приемом.

Андраде не нужна была помощь, чтобы зарекомендовать себя как один из самых опасных бойцов ММА. Но она, безусловно, подтвердила то, что все уже знали: нет безопасного места, если вы находитесь с ней в октагоне.

Ислам Махачев и Чарльз Оливейра. Фото Криса Ангера/Zuffa LLC.

В треугольнике рук, примененном Исламом Махачевым к Чарльзу Оливейре, выделяется не то, что ему непосредственно предшествовало.

Правый хук отправил бразильца на канвас после опрометчивой подставки колена в прыжке во втором раунде боя за вакантный титул UFC в легком весе. Но это не был бы бой с Оливейрой, если бы он не был подрезан, пытаясь сделать какой-то рискованный ход. Что делало его бег таким особенным, так это его способность восстанавливаться и быстро переиграть своих противников. Как раз тогда, когда они думали, что он у них есть, они постукивали или приглашали рефери вмешаться.

Оливейра действительно пытался сбежать. Когда Махачев установил треугольник, он не был особенно хитрым. Было просто невозможно вырваться из тисковой хватки, которая была отточена годами тренировок с одним из лучших, кто когда-либо делал это, Хабибом Нурмагомедовым, и отточена победной серией из 10 боев, включая четыре финиша.

Для других спуститься на землю с Оливейрой было бы самой глупой идеей. Но Махачев почти сразу поставил его туда, показав некоронованному чемпиону, что ему не страшна судьба столь многих других, встретившихся на их параллельных путях. Возвращение Оливейры было одной из величайших историй о возвращении в спорт, когда боец, которого можно было победить, нашел способ превратить свои ошибки в триумф. Махачев просто не делал много ошибок на пути к вершине. Его путь к титулу был почти таким же, как и то, как он обращался с Оливейрой, с видом неизбежности.

Вот так боец ​​UFC с наибольшим количеством побед сабмишеном в истории становится жертвой стандартного треугольника руки.

Стиви РэйКупер Нил, PFL

Стиви Рэй был не первым бойцом PFL, который сбил с толку Энтони Петтиса, но его сдача Twister бывшего чемпиона UFC в легком весе была, безусловно, самой яркой.

Петтис едва не сбил Рэя со спины после того, как сильное открытие заставило шотландского бойца искать удачи на канвасе. Резкое скручивание из треугольника тела поставило Рэя на бок соперника, но также поставило его в положение для скручивания позвоночника, на которое способны лишь немногие.

Этот прием вырвал ребро, которое беспокоило Петтиса в предыдущих боях; он назвал это «глупым ходом», который позволил Рэю получить представление в лучших моментах. Но это был не первый раз, когда Рэй проделывал эффектный ход на канвасе. До того, как Пэдди Пимблетт стал золотым мальчиком UFC, Рэй поразил его тейкдауном «летающими ножницами» и добиванием пяткой в ​​грэпплинг-матче 2019 года.

Чтобы доказать, что победа над Петтисом не была случайностью, Рэй провел с ним матч-реванш через пять недель и выиграл по очкам, чтобы пройти в чемпионат PFL 2022 года.

Марк Леммингер и Оливер Энкамп

Удар хуком с разворота — не лучшее начало болевых приемов, но Оливер Энкамп максимально использовал ситуацию, когда встретился с Марком Леммингером на Bellator 281. Прежде чем Леммингер понял, что он в опасности, Энкамп подсунул левую ногу под туловище соперника и использовал его для треугольника шеи. Обхватив руками шею Леммингера, Энкамп сжал его, чтобы завершить то, что первоначально называлось редко встречающимся удушением багги. Вместо этого Энкампу пришлось довольствоваться несколько более распространенным, но все же впечатляющим удушением в виде перевернутого треугольника и будущим бронированием, в результате чего истребитель занял пятое место в списке этого года.

Данте Широ и Лука Поклит

В другом примере противника, пойманного в неведении о малоизвестных приемах, Данте Широ не осознавал, что Лука Поклит может поймать его голову в ловушку в перевернутом треугольнике руки. Прежде чем он смог вырваться, Поклит приложил достаточно усилий, чтобы он потерял сознание. Широ, вероятно, отсутствовал несколько секунд, прежде чем рефери понял, что произошло, и разнял их, отправив обоих бойцов на спину после неловкого зацепления. Поклит только что продемонстрировал миру новое оружие — «Луканатор», как его официально окрестили, — а Широ находился в далекой стране, его глаза пустым взглядом смотрели в эфир.

Вот как проходило голосование за представление года по версии MMA Fighting 2022 года.

ПОЧЕТНЫЕ ОТЛИЧИЯ