Тренер не исключает столкновения Хамзата Чимаева с соперником Пауло Костой


РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО — Хамзат Чимаев не торопится с назначением своего следующего боя в UFC, сказал его давний тренер по джиу-джитсу Алан «Финфу» Насименто в интервью MMA Fighting, но это не имеет ничего общего с его нынешней ситуацией в России.

Ранее на этой неделе бразильское издание Combate сообщило, что чеченская сенсация не смогла покинуть страну после того, как его паспорт был изъят при приземлении в Санкт-Петербурге из-за призыва Владимира Путина в армию для участия в войне на Украине. По данным Nascimento, ожидается, что Чимаев отправится в Швецию на следующей неделе.

«Как только они приехали, через день-два президент России начал составлять [people]— сказал Насименто. “[Chimaev] хотел навестить своих родителей и провести с ними 10 дней, а потом вернуться с нами в Бразилию. Он должен был быть здесь с нами, таков был план. Но я думаю, что все начинает приходить в норму. Думаю, через неделю он сможет поехать в Швецию. Если он это сделает, он отправится в UFC. [280] в Абу-Даби в качестве приглашенного бойца».

Непобедимый в 12 профессиональных боях, Чимаев набирает обороты в UFC с шестью победами за 26 месяцев, увенчанными решением судей над Гилбертом Бернсом и быстрой победой над Кевином Холландом. Чимаев сильно упустил вес для своего последнего боя на UFC 279, что вынудило сменить соперника с Нейта Диаса на Холланда.

На вопрос, перейдет ли Чимаев в следующий средний вес или попытается снова перейти в полусредний вес, Насименто сказал, что все зависит от будущего обеих весовых категорий.

«Дивизион 170 немного застрял, потому что будет матч-реванш», — сказал Насименто, имея в виду трилогию между чемпионом Леоном Эдвардсом и Камару Усманом, которая еще не зарегистрирована. «Ситуация Чимаева в 170 фунтах такова, он либо ждет боя, либо [serves as] резервный боец ​​на случай, если кто-то поранится. Но, в случае, если он поднимется, бой с парнем из топ-5 определенно будет интересен.

«Но мы не исключаем возможность, хотя я думаю, что это очень тяжело для [Israel] Адесанья обыграл Поатана [Alex Pereira], [Adesanya] обыграли бы всех в топ-7 хотя бы раз, а в некоторых случаях даже дважды. Так что, может быть, мы перепрыгнем черту и устроим титульный бой в 185 фунтах. Сейчас действительно трудно понять, какие решения принимать. Мы должны дождаться боев, чтобы мы знали следующий шаг.

«Мы думали о том, чтобы подняться, но мы уже создали наследие в 170. Если бы мы поднялись до 185, все было бы даром, кроме опыта. Но основное внимание уделяется тому, чтобы стать чемпионом. После того, как он упомянул [going up]мы сели всей командой и решили дождаться [welterweight division] урегулировать так, по крайней мере, у нас есть титульный бой. Если он выиграет, отлично, мы идем к следующему. Если он проиграет, мы поднимемся».

При этом бой с бразильским соперником в среднем весе Пауло Костой на шоу UFC 283 в Рио-де-Жанейро 21 января не исключен.

«Если UFC считает, что это выполнимо, он может это сделать», — сказал Насименто. «UFC — это компания, которая хочет цифр, хочет результатов, хочет продавать, поэтому я верю, что UFC добьется этого, если они этого захотят. Для уверенности.”

Чимаев планировал прилететь в Рио-де-Жанейро на премьеру биографического фильма о наставнике Насименто и легенде джиу-джитсу Фернандо «Терере» Аугусто, многократном чемпионе мира по джиу-джитсу, чей стремительный взлет закончился злоупотреблением наркотиками и шизофренией. Насименто, друг детства и протеже «Terere», прилетел из Швеции, чтобы посмотреть премьеру «O Faixa-Preta» 6 октября.

«Нам очень хотелось посмотреть фильм и посмотреть, как все будет показано», — сказал он. «Посмотрев фильм, я словно вернулся в прошлое».

«Терере» не присутствовал на премьере в четверг вечером из-за личных проблем, но Насименто сказал, что «он будет очень эмоционален и счастлив» при просмотре фильма.

Одна из самых знаковых сцен, показанных в фильме, воспроизводит момент, когда Насименто вернул черный пояс, который он купил у «Терере» много лет назад в фавеле. «Терере» сильно пристрастился к наркотикам и начал продавать личные вещи, чтобы купить наркотики. «Терере» сказал, что Насименто должен забрать пояс, а не позволять кому-то другому оказаться с ним, и его протеже пообещал однажды вернуть его, когда его хозяин вернется на соревнования.

«Когда я пообещал ему вернуть его пояс, я подумал, что это будет на его похоронах, что я положу его в гроб», — сказал Насименто. «Как вы видели в фильме, его ситуацию, когда он продал мне свой пояс, в тот момент я потерял надежду, что однажды снова увижу, как он занимается джиу-джитсу. На мой взгляд, это было бы на его похоронах, но Бог поместил нас в полуфинал [2013 IBJJF] Чемпионат Европы. После всего, через что он прошел, он вернулся туда, откуда не должен был уходить».