Ветеран UFC Элизеу Залески отстранен Атлетической комиссией штата Невада на девять месяцев за неудачный тест на наркотики.


У Элизеу Залески душ Сантуш наконец-то есть официальные сроки его возвращения.

36-летний Дос Сантос был дисквалифицирован на девять месяцев единогласным голосованием Атлетической комиссии Невады (NAC) в среду из-за положительного внесоревновательного теста на остарин, который был проведен 16 апреля в связи с его запланированным боем. против Мунира Лаззеза на UFC Vegas 51. Дос Сантос также должен будет заплатить 444 доллара в качестве судебных издержек. Его отстранение от NAC имеет обратную силу, то есть срок его действия истек 16 сентября.

Залески в настоящее время отбывает однолетнюю дисквалификацию от Антидопингового агентства США (USADA) за неудачный тест, который он приписал испорченной добавке.

Менеджер Залески Тиаго Окамура ранее сообщил MMA Fighting, что в результате теста были обнаружены «следы остарина ниже 1 нг/мл, что может указывать на загрязнение некоторых добавок, которые Элизеу использовал ранее», и что его команда смогла идентифицировать добавку, которая привела к положительный тест. Однако, по словам Окамуры, виновная бразильская аптека отказалась признать вину, и это в конечном итоге оставило Залески без средств правовой защиты.

“После [discovery of] В результате USADA связалось с аптекой, Элизеу и врачом, который прописал составные добавки», — говорится в заявлении Окамура.

«Переговоры с Элизе и доктором прошли, как и ожидалось, но аптека отрицала, что готовила остарин, а позже поставила под сомнение проверенный образец и даже упаковку, в которой он был отправлен в лабораторию. Поскольку аптека отрицала результаты и тот факт, что они смешали остарин, мы остановились, слово Элизе и доктора против слова аптеки. К сожалению, у аптеки нет причин признавать свою ошибку перед USADA, поскольку они не имеют юрисдикции над какой-либо бразильской аптекой, особенно потому, что остарин больше не является легальным веществом, а его рецептура запрещена ANVISA (Бразильское агентство по регулированию здравоохранения).

«После почти шести месяцев борьбы за то, чтобы очистить его имя от USADA и уменьшить его отстранение, мы застряли. Мы сделали все, что просили, но мы не можем заставить аптеку выполнить требования. Элизе теперь предстоит год без соревнований и заработка из-за этого заражения, и хотя мы, возможно, проиграли битву в системе USADA, теперь мы перенесем битву в другое поле, поскольку кто-то должен будет нести ответственность за эту ошибку и влияние, которое это оказывает на жизнь и карьеру Элизе».

Остарин является анаболическим агентом, классифицируемым как селективный модулятор андрогенных рецепторов (SARM), и является частым нарушителем в случаях отравления добавками, недавними примерами являются бойцы UFC Шон О’Мэлли, Марвин Веттори, Аманда Рибас и другие.

Залески (23-7) — восьмилетний ветеран UFC с рекордом 9-3 в 12 боях в полусреднем весе в промоушене. Его лучший результат пришелся на сезон 2016-19, когда он собрал серию из семи побед, отмеченную победами над Шоном Стриклендом, Омари Ахмедовым, Кертисом Миллендером и другими. С тех пор он вел 2-2, чередуя поражения от Ли Цзинляна и Муслима Салихова между победами над Алексеем Кунченко и совсем недавно Бенуа Сен-Дени.

Залески сможет вернуться к соревнованиям в апреле 2023 года.